Синявское

сельское поселение Неклиновского района
346859, Ростовская область, Неклиновский район
с. Синявское, ул. Ленина, 351
Телефон : 8-86347-2-65-35
Электронный адрес : sp26279@donpac.ru


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Праздники России
Image Image Image Image Image Image Image Image
Синявское поселение
    Неклиновского района

 

МАЯК ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

 

Мы снова в самом популярном сейчас для отдыха и пикника местечке Неклиновского района — на берегу Таганрогского залива, у небольшого прибрежного села Мержаново и его знаменитого маяка. Июньский зной не мешает наслаждаться потрясающими видами окрестностей и делать много-много фотографий на память. Этим и спешат воспользоваться многочисленные туристы и отдыхающие.

— Мы взяли отпуск и привезли детей, чтобы показать это замечательное место. Много читали о нем в социальных сетях, видели фотоснимки, но в действительности все гораздо круче: и эти красные, будто марсианские, глиняные склоны, и желтоватые известковые обрывы, и сладкий, пропитанный запахами буйного разнотравья влажный воздух, и море, и сам маяк, — делятся первыми впечатлениями Александр и Наталья из Зернограда.

На узкой площадке, в тени дикого терна неподалеку от маяка уютно расположилась группа студентов Ростовского строительного колледжа. С красками, кистями, карандашами, блокнотами. Будущие архитекторы приехали сюда на электричке и теперь работали на плэнере — с натуры писали окружающие пейзажи.

За оградой маяка сновали люди — выносили из построек ведра с красками, стучали топорами и молотками. Вся территория с момента нашего последнего, весеннего, посещения заметно похорошела.

Оказывается, здесь снова снимается кино — многосерийная мелодрама. В этот раз тут работает киностудия «Бумеранг». Как объяснил художник-постановщик фильма Александр Бурков, все остальные детали фильма пока тайна. Он как раз раздавал указания рабочим, которые реконструировали маяк.

— Мы хотим, чтобы здание маяка и вся окружающая территории выглядели более убедительно, чтобы больше было сходства с настоящим, капитальным сооружением, — объясняет художник и разрешает нам более детально осмотреть территорию маяка и прилегающие места. Исчезли камышовые крыши подсобных строений, вместо них установлены деревянные, ограду из старого плетня сменил прочный деревянный забор, в задней части фасада основного здания появилась веранда. Чуть поодаль, как грибы после дождя, выросли уютные беседки. Каждая установлена на специально оборудованной площадке, в каждой — под дарящим прохладу камышовым навесом стол, скамьи. Рядом с беседками — мангал…

Овраги и балочки, в изобилии здесь имеющиеся, очищены от бутылок, стаканчиков, пакетов и всего остального бытового мусора, в изобилии оставляемого отдыхающими. Появилось несколько простых деревянных уличных туалетов и мусорные баки. Верхняя смотровая площадка обнесена забором, въезд на территорию охраняется. А площадка перед ним отсыпана гравием и прикатана.

Это результат деятельности арендатора прилегающей к маяку территории — московского предпринимателя Карена Айрияна. Мы предложили ему встретиться и поговорить о том, как он собирается развивать эту территорию. Ведь после того, как съемки фильма «Смотритель маяка» были завершены, декорации облупились, поскольку не были они рассчитаны на долгий срок, а территория постепенно превращалась в мусорную свалку.

В ответ услышала историю о том, как столичный житель с успешным предпринимательским опытом купил в х. Мержаново дачу и, осматривая местные окрестности, увидел этот участок и оценил его перспективы: здесь можно построить новый туристический семейный бизнес. Он дважды участвовал в аукционе.

— В первый раз я потерпел неудачу. Конкурент предложил более высокую цену. Но заплатить ее не смог, — рассказывает Карен. Последние три месяца он живет в Мержаново постоянно.

— Сегодня это лучшее место для селфи в Ростовской области. В будние дни сюда приезжает по 150-200 машин, в выходные — в два раза больше. Перспективы для создания комфортабельного места отдыха очевидны. Мы начали с очистки территории, убрали горы мусора, договорились о постоянном его вывозе, оградили ту часть берега, которую арендовали и выкупили, наняли охранников из числа местных жителей, — рассказывает предприниматель.

Он считает, что, закрыв автомобилям въезд на территорию, сможет сохранить ее первозданную красоту.

Предприниматель внимательно отслеживает реакцию на все происходящее вокруг маяка. Знает, что есть и те, кто поддерживает перемены, и те, кто против них. В его планах — построить здесь отель, аквапарк, ресторан, очистить берег от ила и даже установить зип-лайн — экстремальный спуск по стальному канату. По словам Карена, зип-лайн станет одним из самых длинных в России. Задумок очень много, но и времени для их воплощения потребуется тоже немало. Пока, безусловно, довольны те несколько местных жителей, которые нашли здесь работу.

 

И. Коржева. Приазовская степь, выпуск №52 от  6.07.19г.