Синявское

сельское поселение Неклиновского района
346859, Ростовская область, Неклиновский район
с. Синявское, ул. Ленина, 351
Телефон : 8-86347-2-65-35
Электронный адрес : sp26279@donpac.ru


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Праздники России
Image Image Image Image Image Image Image Image
Синявское поселение
    Неклиновского района

 

2023

Победой в открытом турнире по казачьему рукопашному бою!

26 марта 2023 года в г. Ростов-на-Дону состоялся открытый турнир по казачьему рукопашному бою «Новичок».

Наши спортсмены из секции джиу-джитсу под руководством тренера и по совместительству главы международной школы боевых искусств «Тецукен Син Кан» Чулекского отделения школы Добкина Михаила приняли участие в соревнованиях и заняли призовые места! Никита Худойбердиев – 1 место, Фёдор Агиенко – 1 место, Аслан Джангишиев – 1 место, Александр Ротов – 3место!

Мы от всей души поздравляем наших ребят и тренера с победой!

Желаем крепкого здоровья, дальнейшего спортивного роста и громких побед!

16 марта в Синявском ДК прошел мастер-класс «Золотая ниточка» по вязанию руками из пряжи пуфи шапочек и панам. Под тонким и чутким руководством руководителя клубного формирования Ромайкиной Ганны Юрьевны ребята смогли создать своими руками прекрасные весенние панамы.

В начале мастер-класса преподаватель рассказала ребятам, что вязание – один из популярных видов рукоделия, творческий процесс, некое волшебство, когда из обычного мотка ниток рождается, например, кружевная салфетка или уютный плед. Люди вяжут не только для того, чтобы сделать нужную, красивую, единственную в своем роде вещь. Процесс вязания приносит человеку радость, дает возможность выразить себя в творчестве, увидеть в привычном и повседневном быту красоту и гармонию. Суть мастер класса состояла в том, чтобы показать и дать возможность ребятам самим связать вещь. Кто -то из них быстрее освоил технику вязания, а кому- то пришлось потрудиться. И какого было их удивление, когда к концу мастер класса панамы были готовы. Самое главное- желание освоить этот вид рукоделия, ведь присутствующие на мастер- классе теперь знают не понаслышке, что вязание не простой вид рукоделия.

Такие мастер-классы дают возможность общаться ребятам в непринуждённой, творческой атмосфере. Шутки, смех, общие темы для разговоров, обмен маленькими секретами - два часа пролетают незаметно. 

Межрайонный фестиваль «Играй, баян, про родимый край...».
18 марта 2023 года в селе Вареновка Неклиновского района в восьмой раз прошел ежегодный межрайонный фестиваль баянистов «Играй, баян, про родимый край...», в рамках празднования года Атамана Платова в ростовской области. Фестиваль стал настоящим праздником народного искусства, который объединил под своим крылом самодеятельных и профессиональных исполнителей, людей разных возрастов и творческих интересов. Традиционно фестиваль собрал десятки солистов (инструменталистов и вокалистов), ансамблей, хоровых и хореографических коллективов. Начальник отдела культуры Администрации Неклиновского района Элеонора Евгеньевна Скляр поприветствовала всех присутствующих в зрительном зале и пожелала участникам фестиваля ярких выступлений. Участники выступили в самых разных номинациях – соло, инструментальное исполнительство в ансамбле, пение под собственный аккомпанемент, концертмейстер солисту или коллективу, авторское произведение для баяна (аккордеона), авторская аранжировка и других, что позволило им наиболее полно раскрыть талант и поделиться своим творчеством со слушателями.
В этом замечательном фестивале принял участие и вокальный коллектив «Заречье» Синявского Дома культуры под руководством Заслуженных деятелей Всероссийского музыкального общества Клец Татьяны Александровны и Пироженко Николая Федоровича. Душевное исполнение нашим коллективом песни «Из-за леса солнце всходит» не оставило равнодушным никого в зале.

Народные гуляния на Масленицу в Синявском сельском поселении!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

Широко и ярко прошли праздничные мероприятия, посвященные масленичной неделе в Синявском сельском поселении.

25 февраля Народные гуляния под названием «Румяная Масленица!» прошли в хуторе Морской Чулек. До начала праздника, задавая хорошее настроение, и заряд бодрости у жителей хутора звучали задорные, русские народные песни, созывая народ к сельскому клубу. Все участники праздника смогли поучаствовать в разнообразных конкурсах и состязаниях: «Палки моталки», «Случайный приз», «Забей гвоздь», «Конкурс русских платков», «Конкурс частушек». В заключении мероприятия состоялось традиционное чаепитие с блинами и пирогами. Мероприятие прошло весело и активно. Проводы зимы увенчались символическим сожжением чучела, как знака окончания «Зимы» и встречи «Весны».

26 февраля в Прощеное воскресенье в Синявском Доме культуры прошло народное  массовое гуляние «Широкая Масленица!», посвященное проводам русской зимы.

С самого утра на площади Дома культуры звучали задорные песни в народном стиле.

Праздник начался с  красочного  театрализованного представления-«зазывания» Масленицы с участием творческих коллективов ДК.

Традиционно были организованы народные игры: поднятие гири и перетягивание каната, конкурс на лучшего «блинноеда», бег в мешках и другие веселые развлечения.  Все участники получили сладкие призы и сувениры.

В концертной программе приняли участие  творческие коллективы Синявского Дома культуры: вокальные коллективы «Заречье» и «Донцы», танцевальный коллектив «Сонам», вокальный коллектив «Смузи» и учащиеся детско-подросткового клуба «Мечта».

Так же Синявским Дк был организован конкурс на лучшую куклу-Масленицу, в котором приняли участие организации и родители. Трудились индивидуально, семьями и целыми коллективами. Было на что посмотреть и «с кем» сфотографироваться. Все куклы получились яркими, красивыми, с роскошными косами - для них не пожалели ни юбок, ни платков, ни лент, ни украшений. Кто цветами убрал свою Масленицу, кто сушками-баранками, кто бусами, кто кокошником. Жюри выпала нелегкая работа выбирать самую лучшую. Однако, где конкурс, там и победители. Все работы были оценены на достойном уровне и все участники получили грамоты и памятные подарки. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы, а также горячего чая с поеданием вкусных блинов. В финале праздника люди попрощались с Масленицей на площади, по традиции сожгли чучело, просили друг у друга прощения.

Прощай, прощай Масленица, ждем тебя через год!

 

18 февраля 2023г в Районном Доме культуры состоялся патриотический фестиваль-конкурс «За Веру! За Отчизну! За Любовь!».
Мероприятие прошло в преддверии важных и памятных событий:

78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 80-й годовщине освобождения Неклиновского района и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Участниками фестиваля-конкурса стали исполнители от 14 лет и старше в номинациях: «авторская, бардовская песня», «сольный вокал», «вокальные ансамбли и группы», «вокально-инструментальные ансамбли и группы», «художественное чтение» и «авторское произведение».
Со сцены звучали песни военных лет, современные композиции, посвященные солдатскому подвигу и любви к Родине.

Каждый номер оценивало профессиональное жюри.

Синявский ДК представили участники вокального коллектива «Заречье» под руководством заслуженных деятелей Всероссийского музыкального общества –Клец Т.А. и Пироженко Н.Ф. Коллектив выступил на высочайшем уровне и стал Лауреатом первой степени.

В номинации «Сольный вокал» Синявский ДК представили солисты вокального коллектива «СмуZи» -Кусливая Анна и Шерешков Ярослав. (руководитель- Шевелева Ирина Викторовна).

Наши солисты так же были удостоены высших наград!

В номинации «Авторская песня» наш семейный дуэ- Клец Татьяна Александровна и Логунов Андрей Николаевич покорили жюри исполнением авторской песни «Казачья походная» и получили высшую награду (Лауреат первой степени).


От всей души поздравляем наших участников с победой! Желаем счастья, благополучия и новых побед!

 

Мероприятия, посвященные 80-летию освобождения села Синявское от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня мы отмечаем 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата навечно вписанная в историю нашего села. Символ отваги и твердости духа, единства и сплоченности. Символ,  напоминающий  о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят от каждого из нас. У каждого поколения своя историческая миссия. И наша святая обязанность сегодня - твердо стоять на страже своей Родины, перед лицом любых угроз и вызовов проявлять сплоченность и единство.

16 февраля в Синявском сельском поселении у памятника Родина-мать прошел митинг «Мы помним», посвященный 80-летию освобождения села Синявское от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие Заместитель главы администрации Неклиновского района Журавлёв Владислав Александрович, глава администрации Синявского сельского поселения Шведов Сергей Анатольевич, директор Синявской СОШ им. Шолохова-Синявского Литвишко Николай Иванович. У братской могилы, мемориала Родина-мать собрались ученики школы, представители государственных организаций, жители и гости села, молодежь. Собравшиеся почтили память минутой молчания погибших героев, возложили венки и цветы.

После митинга все желающие посетили Синявский ДК, где прошла литературно-музыкальная композиция «На огненном рубеже». Собравшиеся в зрительном зале люди увидели проникновенную, наполненную эмоциями программу, которую им подготовили ученики Синявской СОШ и культработники.  Песни, стихи и речи вновь и вновь напоминали о судьбоносном сражении за всю нашу огромную страну, за село Синявское, за каждый дом, за каждый метр нашей земли. Глубочайшая благодарность адресовалась всем, кто внес вклад в победу в Великой Отечественной войне, в разгром фашистских захватчиков. Впечатления от происходящего на сцене усиливали видеоролики и фотографии на мультимедийном экране. Здесь демонстрировались документальные хроники военного времени, показывающие, что именно пережило в 1942-1943 гг. село Синявское, насколько высокой ценой досталась Победа. Зрители прониклись атмосферой происходящего в те судьбоносные дни.

Так же отделом Синявской библиотеки была организована выставка «Цена Победы», приуроченная к 80-летию освобождения села Синявское от немецко-фашистских захватчиков. Посетители познакомились с основными событиями 1941–1943 годов, которые разворачивались на территории села и в его окрестностях... Также в экспозиции представлены личные вещи и предметы людей, прошедших через тяготы войны, письма, их воспоминания.

Все дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Но нерушим самый главный памятник Победы – это память народа. И она – в наших сердцах. Мы помним, мы гордимся, мы чтим защитников нашего села, а его яркий огонь не погас и поныне!

Рождественские мероприятия в Синявском сельском поселении!

В январе 2023 года в Синявском сельском поселении прошли ряд праздничных мероприятий:

В Синявском и М-Чулекском ДК прошли кинолектории, посвященные праздникам Рождества Христова и Крещения Господня. Фильм про Рождество рассказывает об истоках христианского праздника, о том, как менялось отношение к этому светлому празднику у европейских государств, почему Рождество празднуют в разные дни католики и православные, откуда пошла традиция украшать ёлку, кто такой настоящий дед мороз и остался ли религиозный смысл этого события.

5 января в Синявском ДК прошел творческий мастер-класс по ИЗО под названием «Рождественское чудо», в котором мог принять участие любой желающий не зависимо от возраста. В ходе мастер-класса ребята с большим удовольствием окунулись в атмосферу праздника, творчества и фантазии. Бесконечно радостные эмоции, замечательные работы и море позитива сопровождали мастер-класс.

7 декабря в Синявском ДК творческий коллектив «Театра желаний» порадовал детишек премьерой рождественского спектакля «Рождество в стране чудес». Спектакль был наполнен шутками, юмором, песнями и танцами в исполнении героев! Сказочные персонажи создавали праздничное настроение у зрителей, юмористические персонажи спектакля вызывали своей игрой смех в зале. Всем, кто посетил в этот день Дом культуры, было весело. В завершение мероприятия зрители провожали полюбившихся персонажей бурными аплодисментами!

В М-Чулекском сельском клубе прошла праздничная игровая программа для детей «Зимняя сказка». Вместе с новогодними персонажами дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, играли в подвижные игры, танцевали и пели песенки. Все получили сладкие призы и конечно же хорошее настроение!

Так же в хуторе Мержаново работниками Синявского ДК была проведена акция «Новый год в каждый дом». Дед Мороз и Снегурочка поздравили жителей хутора с праздниками на дому. Дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хороводы вокруг ёлки, пели новогодние песни. Каждый ребенок рассказал Деду Морозу стихотворение и получил заслуженный подарок! Все ребята были рады таким гостям, которые принесли хорошее и праздничное настроение!

Пусть за окном будет сказка, а в доме — атмосфера счастья. Желаем чудесного года только с хорошими событиями и добрыми людьми!